Пожарным-спасателям предлагают идти на таран

Пожарным-спасателям предлагают идти на таран

Пожарным-спасателям предлагают идти на таран Общественная палата РФ предлагает снять с водителей оперативных служб ответственность за поврежденные во дворах автомобили, мешающих спасателям и медикам добраться до нужного подъезда, что действительно приводит к гибели людей при чрезвычайных ситуациях. 
Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на зампредседателя комиссии ОП РФ по безопасности Дмитрия Чугунова и председателя комиссии по добровольчеству и волонтёрству, председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергея Щетинина.
7 декабря в Общественной палате пройдут слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. Итогом обсуждений станет направление в Госдуму резолюции с предложением освободить водителей скорой помощи и пожарных машин от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.
В некоторых странах, по словам Сергея Щетинина, у оперативных служб есть подобные полномочия. Он подчеркнул, что особенно актуальна эта проблема для Москвы.
- Во дворах отмечены специальными знаками площадки, где нельзя оставлять машины. И всё равно ставят. Были случаи, когда пожарные и спасатели выпрыгивали из своих машин, толкали в сторону легковушки, переносили их вручную. Решать эту проблему, безусловно, надо. Но сначала нужно договориться со страховщиками, чтобы потом не было проблем ни у МЧС, ни у страховых фирм, ни у автомобилистов. Это большая серьезная работа, которую нужно провести по всей России, и на основе анализа принять решение»
- Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, - добавил зампредседателя комиссии ОП РФ по безопасности, лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. - В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду. Большая захламленность дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком. Машины не могут подъехать к подъезду. Это затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам. Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины. А грузовик там не проходит.
Кроме того, ущерб, по мнению общественников, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге — владелец автомобиля, который перекрыл проезд.

Источник: http://www.ruor.org/news/8606.html

Возврат к списку


Воробьев Ю.Л.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почётный президент Российского союза спасателей

Под «сервисом безопасности» я пониманию набор услуг и товаров, позволяющих обеспечить безопасность человека, и которые, в дополнение к государственной защите, предоставляет рынок... читать


События

Отправить сообщение